Ampliación Hospital Juan Ramón Jiménez


MATERNO- INFANTIL

Huelva, España

Cliente
Servicio Andaluz de Salud
Arquitecto
Planho-Aidhos aquitectos
Construcción
2019
Superficie
23.670
Modalidad
Concurso: 1er. premio

El Hospital Juan Ramón Jiménez de Huelva se inauguró hace 27 años y sigue siendo aún hoy referencia de modernidad por la racionalidad de sus soluciones constructivas y de acabados, su coherencia volumétrica y su planteamiento funcional. Este planteamiento se articula a través del ya famoso “patio de los potos”, el cual estructura, clarifica y ordena; pero, además, introduce el verde, la luz y el espacio amable del que la mayoría de los hospitales se olvidan.
La propuesta se basa en la estratificar los usos de las plantas en base a la continuidad con el Hospital General, además de resolver de forma eficiente y “compacta” por planta, los usos específicos del Hospital Materno Infantil. Obviamente también la planta queda vertebrada por el patio en las dos partes (norte y Sur) que tienen correspondencia con los usos estructurales del hospital general. La condición de borde del conjunto, la relación con el nuevo aparcamiento y la conexión entre vestíbulos, con zonas intermedias de cafetería y similares, introducen la singularidad que fortalece la propuesta.